viernes, 20 de abril de 2012

domingo, 15 de abril de 2012

APERITIVO DE ANCHOAS

Un aperitivo muy rico que se prepara en un momento. 
Ingredientes:
Pan (del tipo que se prefiera, yo he utilizado molletes)
1 diente de ajo
Mahonesa
Anchoas
Pimiento morrón
Elaboración:
Tostar el pan, untar con el diente de ajo y la mahonesa, poner unas anchoas y adornar con una tira de pimiento morrón.
Aprovecho esta entrada para daros a conocer el concurso que está preparando el blog En la cocina de Bea

domingo, 8 de abril de 2012

BACALAO AL PIL PIL

Había intentado en alguna ocasión hacerlo, pero no me salía, por más que miraba recetas y videos, no daba con esa salsa tan especial, hasta que dí con la receta de     Pakian,  echa en la thermomix, aún así tuve que mover la cacerola porque  algo falló y se me cortó.
Ingredientes:
bacalao desalado (no pongo cantidad,  echo lo que me parece)
200 g. aceite de oliva virgen extra
150 g. agua
20-30 g. de ajos en láminas
guindillas al gusto (opcional, yo no la eché)
perejil picado
Elaboración:
Colocar el bacalao con la piel hacia abajo en una cazuela baja, con 150 g. de agua, con la tapa puesta y a fuego flojo. Cuando aparezca una especie de espumilla y el bacalao empiece a ponerse blanco, mantener el fuego dos minutos y retirar.
Reservar el agua de la cocción y dejar el bacalao en la cazuela.
En el vaso del Thermomix poner el aceite y calentarlo 8 min. Tem. Varoma, Vel. 1.
Cuando el aceite esté caliente añadir los ajos en láminas y las guindillas picaditas, si las vamos a usar. Programar 10 min. Tem. Varoma, Vel. 1.
Sacar el aceite del vaso, ponerlo en una jarra, para luego poder trabajar mejor. Dejar en el vaso unas cuantas láminas de ajos y el resto ponerlo en la cazuela sobre el bacalao.
Sobre el ajo que hemos dejado en el vaso echamos 50 g del agua de la cocción que habíamos reservado. Lo trituramos 1 min.Vel. 8. Se nos forma una especie de puré. 
Ahora programar en frío 2 min.Vel. 4 y con un hilo muy fino ir echando el aceite que hemos puesto en la jarra, por el bocal. Salpica un poco pero vamos viendo cómo el aceite se emulsiona, como se va formando el pil pil.  Hasta aquí todo fué bien, pero no sé que pasó, que aunque lo hice como ella decía en dos minutos, yo solo había echado menos de la mitad del aceite, con lo cual lo puse otros dos minutos y tampoco eche todo el aceite y empezó como a cortarse, asi que opté por echarlo a la cacerola y empezar a moverla y ahí sí ya se fué ligando y quedó la salsa estupenda.
Verter la salsa en la cazuela, sobre el bacalao.
Espolvoreamos con perejil picado y dar un hervor para que se reparta bien la salsa y se terminen de hacerse el bacalao.