jueves, 12 de febrero de 2015

CREMA DE PATATA CON CRUJIENTE DE JAMON

La primera vez que probé crema de patatas fue en un restaurante en Olmedo (Valladolid) y me pareció una autentica delicia, la hice en una ocasión, pero no me recordaba al sabor que yo tenía, asi que buscando buscando, di con esta receta de Marga, me pareció muy rica y aprovechando estos frios en lo que lo único que apetece son platos de cuchara, vista y hecha. El resultado estupendo, nos ha gustado mucho a todos y su sabor sí me recuerda al que tenía en mi memoria. 


INGREDIENTES:
550 gramos de patatas
2 puerros grandes (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña.
170 gramos de leche evaporada 
30 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 cubilete de leche semidesnatada
500 gramos de agua
Pimienta, sal, nuez moscada
80 gramos de jamón 

PREPARACIÓN:
Partir en trozos los puerros y la cebolla.
Poner en el vaso la cebolla y el puerro, añadir el aceite y picar 4 segundos a vel. 5.
Programar 8 minutos, temperatura Varoma, y vel. 1.
Ahora agregar las patatas y picarlas durante 5 segundos a vel. 5, añadir el agua, la leche semidesnatada, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Programar 25 minutos, 100º, vel. 1.
Dejar enfriar unos minutos, añadir la leche evaporada y triturar durante 1 minuto a vel. progresiva 6-10. Probar el punto de sal, por si hiciera falta añadirle un poco.
Para hacer el crujiente de jamón, colocar las tiritas de jamón entre dos papeles absorbentes de cocina, y meter al microondas. Con los microondas pasa un poco como con los hornos, que varian de uno a otro, Marga lo ha puesto 20 segundos, yo 1 minuto.

7 comentarios:

Mamen Varela García dijo...

Hola guapa, esta crema entra por los ojos, y no te digo nada del jamon crujiente, que hambre, un besito

Bego R dijo...

Me encanta esta crema , todas las cremas, pero las que llevan patata , sobremanera y con ese crujientito de jamón coronándola , aún mas !!!
Feliz fin de semana guapa.
Besinos.

Las Bollis dijo...

que ricooo con lo que apetece en estas fechas

Mari Carmen depostres dijo...

¡Que rico!
me resulta una crema irresistible y el jamón ya pone la guinda al pastel.

Besitos.

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaar no lo siguiente como todo lo que sale de tu cocina, no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta a las fotos e ingredientes me remito.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

nieves dijo...

Estas cremas en estos días tan frios, me encantan. Además resultan suaves y son perfectas para cualquier estómago y con el crujiente del jamón, tiene que estar buenísima.

Un besín.

Vidifer dijo...

Gracias por dedicarme un poquito de vuestro tiempo. Besitos