sábado, 10 de marzo de 2012

BACALAO A LA NATA

Hacía tiempo que lo había comido, me gustó y pensé en buscar la receta para hacerlo y resulta que ojeando el libro Imprescindible para su cocina de thermomix  la ví y visto y hecho. El resultado, DELICIOSO, hasta a mi hijo, que el bacalao no le gusta mucho, le encantó y hasta repitió. 
Ingredientes:
100 gr de aceite de oliva
200 gr de cebolla cortada en aros finos
600 gr de patatas cortadas como para tortilla
100 de agua
300 gr de bacalao desalado, sin piel ni espinas
400 gr de leche
50 gr de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
60 gr de harina
1 pastilla de caldo o sal
Nuez moscada
Pimienta recien molida
200 gr de nata líquida
Pan rallado
Unas bolitas de mantequilla
Elaboración:
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso el aceite, programar 4 min. temp. varoma, vel. 1. Incorporar la cebolla y programar 4 min. temp. varoma,  giro a la izquierda y vel. cuchara. Yo éste paso le hice sin la mariposa, ya que no me gusta encontrarme la cebolla, entonces lo tuve el tiempo y tem. indicados y después lo trituré un poco.
Cuando termine, poner las patatas espolvoreadas con sal y el agua. Programar 13 min. tem. varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
A continuación añadir el bacalao que previamente habremos desmenuzado. Programar 1 min. más, a la misma temperatura y velocidad. Mirar el pupnto de sal teniendo en cuenta la salazón del bacalao. Sacar y reservar en un recipiente hondo. Quitar la mariposa.
Sin lavar el vaso, poner el res to de ingredientes, excepto la nata, el pan y la mantequilla, y programar 6 min. 100º vel. 3. Cuando termine el tiempo, añadir la nata y programar 2 min. más a la misma temperatura y velocidad. Rectificar el punto de sal.
Volcar labechamel sobre el recipiente con las patatas y el bacalao. Envolver con cuidado y poner en una fuente de horono. Espolvorear con el pan rallado y poner las bolitas de mantequilla.
Hornear de 12 a 15 mi. en el horno precalentado a 180º. 
Edito esta entrada para decir que con ella participo en el blog Recetario Mañoso.

26 comentarios:

M.LUZ dijo...

Una receta para triunfar!!!!!. Me la llevo....

Un besote

La cocina de mi abuelo dijo...

que rico es asi preparado

Toñi (picapusa) dijo...

leyendo los ingredientes y la receta me voy imaginando lo rico que debe estar ese bacalao, seguro que delicios, por favor que rico...uhmmmm

besitos

Vidifer dijo...

Graciasssssssss

Curra dijo...

El mesd pasado estuve en Lisboa y lo tomé. Una verdadera delicia para los que nos gusta el bacalao.
Me la llevo con tu permiso.
Un besote y buen día

Lola dijo...

El bacalao así preparado es una autentica delicia.
Besos. LOla

Machemo dijo...

No tengo la thermomix,por la explicación creo que lo has hecho así.
Me encanta el bacalao y con la bechamel me imagino como ha estado.
¡¡¡Rico, rico!!! y con fundamento.

nieves dijo...

Te creo que estará delicioso, porque el aspecto y los ingredientes que nos indicas, tiene un aspecto fantástico.

Un besín.

mesilda dijo...

Riquisimo!Al bacalao nunca digo que no,me encanta.
Besets.

Liliana dijo...

Nunca he probado el bacalao así ; tengo que probarlo porque tiene una pinta estupenda
besos y buena semana
Lilian

Angie dijo...

Me ha parecido riquísimo, Vidifer! Lo probaré sin thx. Besitos!

Maria Pilar dijo...

Que bueno te ha quedado, yo también lo hago y es que es tan bueno.

Besicos que hace días que no te digo nada.

Espe dijo...

menuda pinta buena

PILAR(A SABOR DE HOGAR) dijo...

Te ha quedado un plato estupendo, el bacalao es uno de mis pescados preferidos....besoss

Carmen Aranda dijo...

Que rico tiene que estar el bacalao de esta forma. Con lo que nos gusta en mi casa. Gracias por pasarte por mi blog, me ha gustado conocer el tuyo y me quedo como seguidora. Besitos!!

Su dijo...

jo chica, cuanto tiempo hace que no tomo bacalao y con esta pintaza cualquiera se resiste, un beso

♥ Ana dijo...

Hola preciosa, anda que no llevo tiempo sin visitarte, no había visto ésta receta
Yo tampoco soy mucho de bacalao, me pasa como a tu hijo pero, si a él le gustó, seguro que a mi también.
Muchos besos

Anyolcocina dijo...

Que recetita mas interesante, me encanta el bacalao, aunque no lo he probado nunca con nata. Habra que probarlo. NO?

NENALINDA dijo...

Ummmm que ricooo por diooos me encanta el bacalao asi te ha quedado de lujo.
Bicos mil y feli domingo wapa.

La Cocina De Adita dijo...

Tiene que estar delicioso este bacalao ,me gusta, besos

Donibaneko dijo...

Vaya recetaza... Me encanta el bacalao y asi jamas lo he comido. Me la apunto porque leyendo los ingredientes me estoy imaginando el sabor y ummmmm!!!
Beso0os guapa!

wivith dijo...

Vi, porque no presentas esta receta al Refcetario mañoso?
Solo tendría que editarla y poner que con ella participas en el ingrediente del mes haciendo link al blog.
Luego dejas la aportación en los comentarios del último post y listo!.
¡Es que me parece tan rica!.
Hay de plazo hasta el dái 10 así que anímate.

Pochoncicos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Muchas gracias Vicky por participar, es una receta muy apropiada.

Besicos

Recetario Mañoso dijo...

Gracias por tu aportacion ¡¡
Tiene una pinta deliciosa, no me extraña que hasta tu hijo repitiera. besos

marisa dijo...

Que rico ¡¡ no lo he probado nunca con nata, pero me gusta de todas maneras. besicos

Vidifer dijo...

Graciassssssss. Besosssssssss