viernes, 23 de abril de 2010

MANITAS DE CERDO EN SALSA

Desde que ví esta receta en el blog de Merchi supe que tenía que hacerla. En casa nos gusta mucho las manitas, pero nunca las había hecho así, siempre las hechaba en las judias o las lentejas, así que lo primero era comprarlas, y hay que fastidiarse, que no las pillaba y tuve dejarlas encargadas, hoy por fín las he hecho, y están muy buenas, dejo el comentario que ha hecho mi marido que creo que lo dice todo. Cuando en casa comemos cocido siempre dice "hoy sí se ha comido bien", y hoy con las manitas ha dicho "ya hacía días que no comiamos así de bien", y justo ayer comimos cocido, asi que, eso es que estaban buenas.
Ingredientes:
3 o 4 manitas de Cerdo
1 Cebolla
1 Chorizo
1 tomate maduro
4 Dientes de Ajo
Una Guindilla
Una Hoja de Laurel
1 Rama de Perejil
Una cucharada de Tomate Frito
Una cucharadita de Pimentón dulce o picante, como mas te guste
Una cucharadita de Harina
Aceite de Oliva
Agua
Sal
Preparación:
Partimos las manitas en cuatro trozos. Primero a la mitad verticalmente, y luego otro corte más en horizontal. Las limpiamos minuciosamente con agua.
Las colocamos en una olla, y las cubrimos con agua fría.
Añadimos un poco de sal, media cebolla ,el tomate maduro pelado y sin semillas, 2 dientes de ajo pelados, la guindilla, la hoja de laurel y la rama de perejil.
Las dejamos cocer hasta que estén tiernas(como dos horas o un poco más)y una vez estén cocidas, las retiramos y reservamos en un plato, (yo las he cocido en la olla expres 30 min.). El agua,de la cocción también.
Sofreímos en un poquito de aceite la otra media cebolla que nos queda, y los dos dientes de ajo restantes muy picados.
Cuando estén ligeramente dorados añadinos el chorizo (yo el chorizo lo he metido unos minutos en el microondas y lo he hechado al final).
Agregamos la cucharadita de harina y rehogamos otro par de minutos.
Bajamos el fuego, añadimos la cucharada de tomate frito y el pimentón , y un vaso del caldo del agua de cocer las manitas.
Ponemos a fuego suave y removemos la salsa hasta que se ligue y se pasa por la batidora o pasapurés.
Metemos las manitas dentro y vertemos caldo de la cocción, lo suficiente para que la salsa cubra las manitas.
Tapamos y dejamos cocer otros 25 - 30 minutos a fuego más bien bajo.
Luego retiramos la olla del fuego y dejamos reposar unos 10 o 15 minutillos antes de servir.


17 comentarios:

MªJosé dijo...

Vaya ya te has adelantado a hacerlas, te han quedado de lujo que ricasss tienen que estar y esa salsita divina.
Besitoss guapaaaa
Buen finde

Espe dijo...

a mi no me hacen mucho,pero reconozco,que con todo lo que les has puesto tienen que tener un saborcin riquisimo

Juan dijo...

Vidifer, las manitas es una de las cosas que he comido muy pocas veces, no me llaman mucho la atención por la textura tan gelatinosa que tienen, pero he de reconocer que están muy ricas.
Y estas que has hecho con esa salsa han debido salirte exquisitas, no me extraña en absoluto el comentario que hizo tu marido.
Buen fin de semana
Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buenas están las manitas de cerdo, acompañadas con un buen pan y a hartarse de untar la salsa.
Besos y buen fin de semana.

NENALINDA dijo...

Guenooooooooooo que me babo toitaaaaaa wapa ,te han quedao divinaaaaaaas .
Yo tambien las tengo en pendientes desde que se las vi a mi hermanuqui le xiflan las manitas.
Bicos mil y feli finde wapa.

cristina dijo...

mira que no soy de comer mucho cerdo pero este plato me hacho que se me antoje jajajaj esque tiene una pintazaaaaaaaaaaaaaa

besos wapa

Chelo dijo...

Alaaa! Que hambre me ha entrado.
Las tengo que hacer aunque me las coma yo sola.
Un abrazo.

A SABOR DE HOGAR dijo...

Guauuu. que plato tan rico, con la gelatina que sueltan las manitas de cerdo y esa salsita....deliciosas.

Vidifer dijo...

Mª José, desde que las ví tenía que hacerlas, y la verdad es que han sido un éxito.
Espe, yo creo que muchas ve ces es que no probamos las cosas, y no sabemos lo que nos perdemos.
Juan, precisamente esa textura que dices es la que hace que esten tan ricas.
La cocinera, tu sí que sabes, mojar en la salsita es una delicia.
Gracias nenalinada, y pruebalas ya verás coo te gustan.
Cristina, pues ya sabes hay que hacerlas para que se quite el antojo.
Chelo ¿no le gustan a nadie más en tu casa?, pues chica, date el capricho, que de vez en cuando nos tenemos que mimar.
A sabor, muchas gracias por tu comentario.
Besos.

Renata dijo...

Hola, buenas tardes

Vine a agradecer su visita a EternosPrazeres y la invito a volver otra vez!

Usted tiene un blog muy bonito también, desde que me convertí en un seguidor, espero estar aquí más a menudo!

Un saludo,
Renata

leoletta dijo...

A mi no me van mucho, pero se las suelo a mi marido que le encantan.
Tomo nota de esta receta,me parece buenísima.
Besos.

Merchi dijo...

Cielo , me alegro muchisimo que os hayan gustado las manitas en casa. La verdad es que tienen una pinta deliciosa, te han quedado de diez para delante ;)
Gracias por hacerla y por publicarla, me ha hecho mucha ilusión verla en tu cocina.

Un beso enorme, preciosa.

Gloria dijo...

Madre mia Vidifier,pero que cosa más buena. A mi me encantan y sin embargo no las he hecho nunca. Teniendo tu receta a ver si me animo.
Besos.

Nati dijo...

Vifider la verdad es que tiene una pinta esta receta que quita el sentido. Me la voy a anotar. Un besazo.

Paula dijo...

ains, qué ricas las manitas con esas patatitas!!! :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

SACERDOTISADEISIS dijo...

Hola Vidifer,

Estas manitas tienen una pinta impresionante. Seguro que están muy ricas y si lo dice tu marido que parece que de esto entiende pues las tendremos que probar. Hace poco hice yo otras y la verdad es que están tan ricas de cualquier manera. Un besito,

Sacer

Vidifer dijo...

Renata, muchas gracias por devolverme la visita, nos vemos.
leoletta, pues si a tu marido le gustan, animate, estan muy ricas.
Merchi, ciertamente están muy ricas, creo que con el comentario de mi marido ha quedado claro que nos han gustado mucho.
Gloria, pues animate, ya verás como te gustan.
Nati, me repito, están muy ricas.
Paula, las patatas las freí, y después las eché en la salsa.
sacerdotisadeisis, si te gustan las manitas, éstas tienes que probarlas, y en cuanto pueda voy a ver las tuyas.
Besos.