La colleja (Silene vulgaris) es una hierba vivaz, de hasta medio metro de altura, perteneciente a la familia cariofiláceas. Sus hojas son opuestas, lanceoladas, sésiles y algo glaucas. Los tallos terminan en una inflorescencia esbelta y elegante, un dicasio, donde cada ramilla se divide en 3, el tallo central o principal rematado por una flor más dos ramillas laterales, de orden menor, que a su vez se dividirán según el mismo modelo continuando la inflorescencia. Las flores, que se abren por la noche, constan de 3 estilos sobresalientes, 10 estambres, 5 pétalos blancos, profundamente bilobados y soldados por la base y de un cáliz globoso, abierto e hinchado, muy característico. Este cáliz puede hacerse estallar, de donde deriva el nombre popular catalán de esclafidors. El fruto es una cápsula. Las hojas tiernas de la colleja son comestibles como verdura; su sabor ligeramente dulce recuerda al de los guisante. La colleja está ampliamente distribuída; se la encuentra en bordes de caminos y terrenos humanizados. Y dicho todo esto, que lógicamente he copiado de internet, decir que mi madre hace años que las sembró en su patio y nacen todas las primaveras, de donde son éstas.
Ingredientes:
Collejas
Huevos
Aceite
Elaboración:
En un chorrito de aceite rehogar las collejas hasta que estén tiernas, batir los huevos y echarlos sobre las collejas hasta que se cuajen.
32 comentarios:
no sé distinguir las collejas, ni encontrarlas pero me apetece muchísimo probarlas!! y viendo tu plato aisss que envidiaaaaa!!!
besitos
Pues creo que no he visto esas veduras por aquí, para mi eso de la colleja es lo que hacía Sole en "7 vidas", jajajaja, no se si veías esa serie, bueno, una colleja para mi, es un manotazo en la parte de atrás de la cabeza, o sea, no tiene nada que ver con lo que has puesto aquí, para que veas lo que aprendo visitando vuestros blogs, además es una receta super sencillita
Un besito
Toda una lección de botánica. Si tengo alguna vez ocasión las probaré, pero por el momento no las he visto nunca. Un post muy interesante.
Besos.
No conocia esta planta, y siempre se aprende algo nuevo, gracias por la clase profe, besitos
Toñi, que yo tampoco las distingo, éstas porque mi madre las tiene en el patio, si no nada. La verdad es que ya se ven menos, antes nada ás salir de casa, en la cuneta de la carretera las había a montones, ya no se ven.
Ana, para mí una colleja también es eso, pero ésta son del campo y se pueden comer.
La cocinera, que ya he dicho que he copiado y pegado, que la lección no es mía. A mí no me gustan, pero claro es que a mí me gustan muy poco las verduras, pero a quien sí le gustan, dicen que las collejas son deliciosas.
Besos.
jejeje, mamen, con internet todos somos profesores. Si tiene ocasión de encontrar esta planta, pruebala, seguro que te gusta. Besos.
No me importaría en absoluto que me dieras una colleja, pero no en el cogote jj porque la verdad es que están fabulosas. Hace años que no las como ya que por esta zona no se ven mucho. Muy ricas.
Saludos
¿collejas? es la primera vez que lo escucho, desde luego no lo he visto en mi vida y la fotito sigue sin desvelarme el misterio, pues esta un tanto movidita.
En mi pueblo collejas son tortazos en la nuca jjejeje
Besitos.
HOlaaaa, pues yo tampoco la conozco, el caso es que he oído hablar de ella, pero ni siquiera la he visto nunca. Y seguro que están ricas!
Un besooo
Guenooooooooooo curioso nombre el de la planta ,digo eso poque aqui una colleja es un caxete dado en la nuca jajajaa.
No conozco la planta ni la he comido nunca ,seguro que esta mu mu rica en ese revuelto no hay mas que ver la foto.
Bicos mil wapa.
Juan por aquí sí que hay muchas, aunque bastantes menos que antes, recuerdo de pequeña ir con mi tía de paseo y regresar con el mandil lleno de collejas.
Mari Carmen, siento que la foto no sea muy clara, pero ya sabes, la colleja es algo más que un coscorrón en la cabeza.
Marisa, pues según mi marido, estan muy ricas.
nena, ya habeis aprendido algo más con esto de la colleja.
Besos.
Las collejas un plato riquisimo, yo las he comido este año por primera vez,y me han encantado.Besitos para toda la familia
ni idea de esa verdura..ya aprendi algo nuevo hoy
Yo creía que las collejas eran unas tortas en la nuca,ja,ja. Nunca las he visto pero tienen una pinta estupenda.
un biquiño
a mi me pasa como a ana las collejas las que me daba mi madre..jjji, aunque vistas así tienen muy buena pinta.
Bexinos wapa
Mira, mira que cosa más curiosa, no conocía esta planta, y claro ni idea de lo que se podía hacer con ella....seguro que es un plato muy rico.
Besooooos
Nunca lo he probado.... pero si las veo algún día y las compro, a ver si me animo!!!!
Besotes
Riquisimas las collejas, hace un montón de tiempo que no las como. Ya ni me acordaba de ellas.
Besos!
Ana, que ya te echaba de menos, espero que sigas bien.
Espe, ya sabes aquello de que no te acostarás sin saber una cosa más.
Pilar, pues ya ves que también son comestibles.
Fely, seguro que no te dió tantas, éstas como ves se comen, lo que no sé es si las hay por todas partes.
A sabor, pues aunque a mi no me gustan, sí es un plato muy rico.
Maitasun, no se si se comercializan, éstas son caseras.
Juanic, por fín alguien que las conoce, aunque haga tiempo que no las pruebe.
Besos.
Un post realmente interesante, no conozco las collejas, desde luego que cuando las encuentre no dejaré de probarlas... ahora que ya las conozco...
Un saludiño y hasta la vuelta Vidifer.
Un beso Marisa.
no sabia nada de las collejas gracia spor la informacion besitos
Tiene que ser un sbor bien bueno, no las he visto nunca. Un besazo.
VIDIFER : PARA MI ES UNA COSA NUEVA Y EXTRAÑA...PERO COMOM DICES TU HOY LA INTERNET ES ESTUPENDA Y MAS ESRUPENDO LOS CONSEJIS DE LAS SABIAS MADRES.-
BESOSS
Cristina, Nati, thony. gracias por comentar.
Besos.
Vicky me has dejado acojon......con tu sabiduría jejeje, menos mal que luego nos has dicho la procedencia.
Seguro que la he visto en algún sitio, porque muy desconocida no me es, pero con eso me quedo.
Besitos guapa y hasta la vuelta, me voy unos días.
Estaba segura de haberte escrito, pero como no me acuerdo si le he dado a publicar.
Tiene muy buena pinta y algo conocida me resulta, pero no tengo la certeza.
Besitos
Mª Pilar, con esto de internete, sabiduría tenemos todos, pero creo que hay que ser honestos y decirlo.
Me alegro que te hayan gustado.
Besos.
Que ricas están de cualquier manera.
Como has visto, en mi blog las he puesto con ajos porros en una tortilla, también me gustan mucho revueltas y solas en tortilla.
Llevo años cogiéndolas en el campo y disfruto cada primavera.
como bien dices, hay quien no las distingue, aunque para mi son incofundibles, pero para los que no estén seguros, deben sentir las hojas finas y suaves al tacto, las plantas parecidas son de hoja basta.
Siempre congelo para varias veces, limpias y con un hervor muy corto, en tarrinas y todavía me quedan algunas.
chary, ya las ví en tu blog y mme dió alegria de que alguien más las conociera. Besos.
Vidifer, he sabido que las collejas florecen por esta época, por lo que sus semillas también maduran ahora; de hecho, las semillas deben ser plantadas en otoño.
Por fa, habla con tu madre y coméntaselo, seguro que ella lo sabe y podrías enviarme unas pocas, en un sobre.
Gracias por tu mensaje de respuesta
Ayer mismo corté las primeras collejas para comer.
Como te dije, las tenía plantadas en la terraza de mi piso de Madrid, pero allí no prosperaban; sólo podía ver como en primavera se ponían verdes, florecer, para poco a poco volverse amarillas y finalmente pajizas.
Llevé las dos macetas al campo, cavé un hoyo y metí el cepellón. Han estado todo el verano como secas.
Tras las lluvias de los últimos días, me pasé por allí y "voilá" allí estaban, verdecitas y tiernas. Corté unas pocas y hoy pienso probar tu receta.
Besos Vidifer
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