domingo, 6 de junio de 2010

GAMBAS A LA GABARDINA


Las Gambas en gabardina es una tapa típica de los bares de cocina española que consiste en gambas revueltas en una masa de harina de trigo y maicena que posteriormente se fríen para que sean ingeridas en un plato a modo de ración. Suele dejarse una parte de la gamba fuera de la masa frita en aceite de oliva virgen hirviendo para que sea manejable por el comensal, la masa suele ser de color amarillo debido en parte al uso de colorantes o de azafrán. La denominación gabardina hace referencia a la masa con la que se recubren las gambas.
Por regla general se le quitan las cabezas a las gambas antes de ser rebozadas en la masa, dejando sólo el cuerpo y la cola con la piel. La cola se suele emplear como un elemento que ayuda al consumidor. Se sirve el plato recién frito, no conviene dejar esperar mucho tiempo. Suelen comerse con los dedos y no se emplea ningún cubierto, lo que las hace más suculentas.
Ingredientes:
Gambas
Cerveza
Harina
Sal
Aceite
Azafrán o condimento
Elaboración:
En primer lugar hay que pelar las gambas, separando la cabeza y la cáscara del cuerpo, pero reservando intacta la cola.
A continuación disponer la harina en un cuenco. Añadir la cerveza hasta conseguir una pasta, echar una pizca de sal y el azafrán o condimento.
Verter abundante aceite de oliva en una sartén y poner a calentar hasta que esté muy caliente.
Para rebozar las gambas lo mejor es sujetarlas por la cola. Las gambas deben de estar perfectamente cubiertas por la pasta antes de freirlas, para esto lo mejor es rebozar las gambas de una en una.
El aceite debe estar muy caliente para, inmediatamente después de rebozar cada gamba dorarlas en la sartén. Retirar las gambas de la sarten con una espumadera y para evitar el exceso de grasa, dejarlar escurrir sobre papel de cocina. Servir antes de que se enfrien.

21 comentarios:

Maria Pilar dijo...

Es uno de mis aperitivos favoritos, que ricas, si no engordaran........

Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con lo que me han gustado siempre y hace mucho que no las hago. A ver si me animo ahora que las he visto.
Besos.

Dely dijo...

Me parece un aperitivo ideal. A mi me encantan,pero sólo las como en los bares, nunca las he preparado en casa, tendré que probar. Te han quedado geniales, no sabía lo de la cerveza, me ha gustado.
Un besín.

Vidifer dijo...

Mª Pilar ¿por qué será que todo lo bueno engorda?
La cocinera, pues no se tarda nada, y estan muy ricas, asi que ya sabes.
Dely, pues son muy fáciles de hacer, cuando las hagas una vez, repetirás.
Gracias Mª José.
Espe, lo de la cerveza lo escuché hace mucho en televisión, y queda muy bien.
ayna, muchas gracias por visitarme, me alegro que te gusten.
Maitasun, me alegro que te gusten.
mamen, en casa no queda ni una, caen todas.
Lidia, no me lo puedo creer, pues ya estas tardando, pruebalas y ya me contarás.
Besos.

Chary Serrano dijo...

Vidi, te han salido de lujo... yo también las hago igual que tu porque a Marìa le encantan pero sin la colita, hechas un buñuelo.

Chelo dijo...

Aiss ¡Que hambre me está entrando!
Y yo que quiero perder un par o tres de kilitos.
Creo que no va a ser posible jeje.
Un abrazo.

kesito dijo...

Hola vidifer, a mi me encantan en gabardinas, hace tiempo que no las hago y me han entrado unas ganas!!.
Mañana sin falta compro las gambas y las hago de seguro.
Saludos

Vidifer dijo...

chary, pues seguro que en buñuelo también están muy ricas.
Chelillo, que a tí no te hace falta perder, que estas bien guapa así.
kesito, pues ya saber, a quitar las ganas.
Besos.

nieves dijo...

Me encantan las gambas a la gabardina, pero aunque intenté hacerlas en casa, nunca me queda el rebozado tan inflado y gordito como el de los restaurantes. Me llevo tu receta y volveré a intentarlo, porque tiene un aspecto fantástico.

Un besín.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmm en casa nos encantannnnnn si las pilla mi costy no te deja ni la prime se ven divinaaaaas y seguro que sabian mejo.
Bicos mil wapa.

Annie dijo...

Hay con lo ricas que son las gambas. Estas parecen estar muy buenas.
Un beso

Norellys dijo...

Una tapa maravillosa...
Besos

Norellys

wivith dijo...

¡Anda que no he hecho, yo, gambas en gabardina ni nada!.
Teniendo un bar era normal.....
Yo siempre he usado la harina de rebozar "Yolanda" que no necesita ni levadura, ni cerveza ni nada parecido pero, vamos, que "cada maestrillo tiene su librillo".
Ahora me tocará experimentar con la harina Sta Rita.....
Y. ¿quien sabe?. Quizás, un día, me deicida a usar la cerveza....
¡Es que, la cerveza, no me gusta!.
Cuando yo era una cría, mi madre la usaba para hacer las gabardinas de los pinchos pero, con el tiempo, salieron otros productos más cómodos para la hostelería.
Yo ya pertenezco a la generación de las harinas especiales para rebozados.
Desde luego, bien esponjosas te han quedado....

Pochoncicos.

Vidifer dijo...

nieves pues hazlas así, ya verás que bien te quedan.
nena, pues sí que sabían mejor, jejeje, es un aperitivo muy rico.
Annie, no parecen, están, bueno estaban muy buenas.
Norellys, gracias por tu visita.
wivith, pero si no saben a cerveza, a mí me gusta hacerlas así mejor que con las harinas preparadas, me gustan más.
Bsos.

Nati dijo...

Siempre se queda bien con un aperitivo como este. Un besazo.

Alanda dijo...

Están muy ricas, se las hago a menudo a mi marido para picoteo.Te han quedado perfectas.Un beso

Vidifer dijo...

Nati, Alanda, gracias por comentar. Besos.

Frabisa dijo...

No me gustan mucho las fritangas que se comen por ahí, no me fío de los aceites etc.

En casa es otra cosa, sabes cómo lo haces.

Me parecen, ricas, ricas.

besitos, guapa

mesilda dijo...

Me pido una tapita!la garbardina les sienta de maravilla...que buenassss...
Besets.

Marisa dijo...

Holaaa, qué ricas las gambas con gabardina!
A tu pregunta te contesto aquí por si no lo vieses vale?
Tu entra en la página de harinas harimsa, y en contacto rellenas tus datos y les pones que tienes un blog de cocina y que te gustaría recibir unas muestras de harinas. Sin más. Y te las mandan maja!!
Lo mismo a harinas Santa Rita, y también las mandan. Yo tengo los dos lotes y estoy como niño con zapatos nuevos jajajaj, y además es que son buenas de verdad, esto no es publicidad eh?
Un beso, espero que tengas suerte y que te las manden!

Vidifer dijo...

Frabisa, esto no tiene nada que ver con las frituras que se hacen por ahí, en casa sabes lo que echas y el aceite no está rancio como en muchos sitios.
mesilda, veo que te han gustado tanto que me has puesto 5 mensajes iguals, jejje, 4 los he borrado.
Marisa, me alegro que te gusten las gambas, y dicho esto te doy las gracias por la información que me das y lo haré así, a ver qué pasa.
Besos.