Es mi primer roscón, todos los años los veía, y nunca me atrevía hacerlo aunque tengo la thermo, me parecía que era muy difícil y se tardaba mucho tiempo, y siempre decía, el año que viene, y nada hasta que ví el roscón en el El blog de Débora (si no conoceis su blog, pasaros por allí, hace cosas muy ricas y la thermo la tiene siempre echando humo), me pareció, fácil, bien explicado y el tiempo se reducía considerablemte respecto a otros que había visto. Y dicho y hecho, para ser el primero, estoy contenta con el resultado, aunque tengo que mejorar algunas cosas, me quedé corta o no lo hice bien en el azúcar humedecido, creo que me pasé en el horno (cada horno es un mundo, y yo seguí el tiempo de Débora y si me descuido, lo quemo, la próxima lo tendré menos tiempo), la forma no me salió muy bien, no sabía cómo manejar la masa, seguro que el próximo me sale mejor pero como digo, estoy contenta, me ha salido bien, por fuera y por dentro, porque de verdad que está rico, rico. Creo que en casa ya no se compran más roscones.
Ingredientes:
Azúcar aromatizado:
120 gr de azúcar
la piel de un limón (solo parte amarilla)
la piel de una naranja (solo parte naranja)
Masa madre:
70 gr de leche
10gr de levadura prensada
1 cucharada de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Masa:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura prensada
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
1 huevo batido
fruta escarchada (yo le puse guindas, no me acordé de comprar la fruta escarchada)
almendra laminada (utilicé crocanti que es la que tenía)
azúcar humedecido
Elaboración:
Poner los 120 gr de azúcar, programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10
Añadir las pieles y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Reservar.
Sin lavar el vaso empezar a preparar la masa madre, poner todos los ingredientes de la masa madre,15 segundos, velocidad 4.
Formars una bola con la masa resultante y sumergirla en agua templada, cuando flote y haya doblado un poco el volúmen, empezamos con la masa del roscón.
Poner en el vaso la leche, la mantequilla, los huevos, el azúcar reservado, la levadura, el agua de azahar, la bola de masa madre,el pellizco de sal y los 450 gr de harina de fuerza,programamos 30 segundos, vel.6.
Amasar 3 minutos ,vaso cerrado, velocidad espiga.
Tapar la thermomix con dos paños y dejar reposar, tardara en fermentar mas o menos 1 hora ( a mí me tardó un poco más, no sé en qué consistirá).
Cuando la masa salga por el bocal, empujar para dentro de la maquina y programar 1 minuto,vaso cerrado, velocidad espiga.
Enharinar la mesa de trabajo y formar una bola.
Con las manos hacer en el centro un agujero.
Vamos dándole forma al roscón, apoyando sobre la mesa.
Cuando ya tengamos el roscón del tamaño deseado lo trasladar a la fuente del horno. Preparar las cosas para adornar nuestro roscón. Pintamos el roscón con el huevo batido, y colocamos las frutas escarchadas por encima. También la almendra laminada. Por ultimo el azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble volumen. Mientras precalentar el horno a 200º, y hornear así los primeros 5 minutos, después bajar a 180º durante otros 15 minutos, pero como digo al principio cada horno es un mundo y tendremos que ir viendo como va.
29 comentarios:
Holaaaa, yo también he hecho esta receta este año y la he cogido de webos fritos. Hace tres años que no compro roscón. Todo natural, hecho en casa con todo el mimo del mundo y bien barato, se puede pedir más? me encanta verlos en todos los blogs, y el tuyo para ser el primero te ha quedado sencillamente fantástico!
Un besoooo
Viki: ¡¡Buenisimo tu roscón!! Tomare nota, (aunque yo no tengo termomix) Lo hare en el robot...¡¡Feliz dia de Reyes!!
Hola Vidifer, Feliz Año...Nadie diria que este es tu primer roscón, tiene una pinta estupenda.
Un beso.
hola esta roscon es muy parecido al que hago yo ,un saludo
Marisa, tienes razón, hecho en casa con mimo, he disfrutado haciendolo.
Espe, me alegro que te guste, claro que se puede hacer sin la thermo, y seguro que te sale igual de rico.
sevimay, pues aunque no lo parezca, sí, es el primero.
Feli, gracias por tu visita y tu comentario.
Besosssssssssssssss
Hay una invasión de roscones por Internet y a cada cual mas bueno,lo importante es que no siendo una receta fácil cada una tiene el suyo recién horneadito.... umm!!
Besitos
Tienes razón vicky, a mí me encantaría probarlos todos. Besossssssssssss
Ya te lo puse en el foro, te ha quedado estupendo, que pena que estemos tan lejos jolin, jejeje
Un beso
Ya te digo, y además de degustar el roscón, lo bien que lo ibamos a pasar. Besossssssssssssss
Adoro el roscón de Reyes, un cachin mojadito en leche fría es mi perdición hija mia, al tuyo ya me gustaría catarlo mañana al desayuno :)
besitossssss
Te ha quedado genial nadie diría que es el primero, ya verás los próximos de profesional.
Un besote
a que cuando se prueba el casero ya no quieres otro??, es posible que a veces salgan feos, algo más apretados, o menos o preciosos, da igual!!! todos, todos están deliciosos!! no sé , es otro saborcito...
Y el tuyo se ve delicioso y chulo, chulo!! :)
besos
Que pinta!! se ve tierno y esponjoso. Yo tambien he probado suerte este año, y estoy encantada!! besos
Te ha quedado un roscón que se ve muy bueno.
Besos.
Merchi, gracias por tu comentariooooo, con lo buena cocinera que eres, es todo un halago.
Islacris, no sé si me quedará de profesional, pero intentaré mejorar.
Toñi, lo tengo clarísimo, en casa ya no se compra roscón.
Dulcekoala, gracias por tu visita y tu comentariol.
La cocinera, me alegro que te guste.
Besosssssssssssssss
como el casero no hay ninguno
No hay nada como el roscón hecho en casa, el año pasado hice la misma receta y doy fe de que está riquísimo!!
Besos
Que rico!! No hay nada como la reposteria casera!!
Seguro que ya no vuelves a comprar!!
Besos
hola vidifer!! corazón he leido tu comentario y... la foto con arguiñano es un montaje de photoshop, fué una entrada que hice el día de los inocentes :)
Ya quisiera yo ya..
besazos
Te deseo un feliz año con ese rico roscón! Besitos, Vidifer!
Espe,crismas, fijo que no vuelvo a comprarlo, porque además de rico, me ha encantado hacerlo.
Toñi, jajaja, he caído como una pardilla, y es que como los comentarios no podía leerlos no lo ví, y el mensaje lo puse en otra entrada, o sea, que me lo creí del todo, lo que me extrañaba era que pinchaba en el enlace y me salía el youtube ese, pero como soy tan cortita no me percaté.
Angie, igual para tí.
Besossssssssssss
El color lo tiene "divino", así que aunque lo pasaras un poco mal, tuvo que estar de "rechupete".
Besicos
Pues has sido más valiente que yo, en casa no les gusta mucho el roscon y me dió miedo hacerlo y tenerlo que tirar.
Te ha quedado de lujo.
Besitos
Ana, está mal que yo lo diga, pero es que estaba muy bueno, y olía a roscón, como los que se compran.
Marta, tenía muchas ganas de hacerlo aunque no las tenía todas conmigo, pero te puedo decir que otros años anda rodando un montón de días, y este años, ha sido visto y no visto.
Besosss
Hola te acabo de conocer y me quedo por tu blog,este roscón tiene que estar buenisi o yo también este año he hecho roscón, parece que todas nos hemos puesto de acuerdo, pero la verdad es un gusto hacerlo tu misma, besos
Que rico, te ha quedado genial para ser el primero, te felicito, y ta felicito el año....besos
El roscón es delicioso. Yo lo hago hace muuuchos años y siempre triunfa. La verdad es que no se por qué no se hace con más frecuencia a lo largo del año :-) Te quedó fantástico.
Un besín.
Gracias por vuestra visita y vuestro comentario. Besossssss
Hija os admiro.
Yo no tengo paciencia para hacer roscones.
Me conformo con compralos hechos porque hice uno hace dos años y acabé hsata el moño!.
Jajajajajaja
¡Que poca paciencia tengo!.
Se ve riquisimo.
Pochoncicos.
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