viernes, 16 de abril de 2010

HORNAZOS

Como cada año, vuelve para el "sábado toro". Una tradición que se celebra cada año 15 días después del sábado de gloria, y aunque caigan chuzos de punta todo el mundo se va al campo a comer el hornazo (y lo que no es el hornazo), y a "correr el toro", aunque no hay toro por ningún lado, de hecho es que no sé por qué se llama así, por más que pregunto nadie sabe realmente por qué del nombre, pero es igual, lo mismo grandes que chicos lo celebramos, este año lo tenemos algo crudo porque el tiempo no acompaña nada.
Ingredientes:
150 gr. de azúcar
piel de limón y naranja
150 de leche
100 gr. de mantequilla o manteca
1 taquito de levadura de panadería
2 huevos + 1 por cada hornazo
2 cucharadas de zumo de naranja
550 gr. de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
un puñadito de anises
fideos de colores
Elaboración:
Glasear el azúcar unos segundos en velocidad 8-9-10. Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación.
Agregar la leche y la mantequillas y programar 2 min. temp. 37, vel. 2.
Incorporar la levadura, los huevos, el zumo de naranja y mezclar 5 seg. vel. 5
Añadir la mitad de la harina y programar 15 seg. vel. 6.
Agregar la harina restante, los anises y la sal, amasar 2 minutos a velocidad espiga. Dejar reposar dentro del vaso tapado con el cubilite y un paño hasta que doble su volumen.
Dar forma al hornazo, ponerle el huevo y pintar con huevo. Meterlo en el horno que habremos tenido encendido durante 10 min. a 60º, cuando haya subido, volver a pintar con huevo, echar azúcar y anises de colores, subir la temperatura a 140º y dejar hasta que esté dorado.
Edito para decir que ayer, por fín después de mucho preguntar el por qué del nombre del "sábado toro", alguien me dió una explicación más o menos lógica.Parece ser que durante la feria de Las Mondas (se celebra en Talavera el sabado después del domingo de resurección, posiblemente es la feria más antigua de España, y este año ha sido declarada de interés turistico nacional), los hombres iban a los toros (ellos solos, entonces las mujeres ya sabeis tenian pocos derechos) entonces las mujeres al quedarse solas, se iban al campo a comerse el hornazo, de ahí "sábado toro".

24 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

estas tradiciones a mi me encanta.lastima el tiempo,que no acompañe..nosotros por aqui al hornazo lo llamamos a otra totalmente distinta

fely dijo...

como decimos por aquí...al mal tiempo buena cara...Y con buena compañia y un buen toldo...todo sea por disfrutar ese hornazo!!
bexinos wapa y a disfrutarrrrr!

Marisa dijo...

HOlaaaa, pues ha quedado estupendo este hornazo dulce!! y digo dulce porque mi vecina siempre cuando se va a su pueblo, en Extremadura, nos trao un pedazo de hornazo que quita el hipo, y es salado, lo llenan de lomo, y esos embutidos tan fantásticos que tienen por allí!
Un besoooo

mayselva dijo...

Que buena pinta tienen, espero que paseis un dia estupendo. Te mando un beso muy fuerte

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Vaya pinta hija! dan ganas de comerse uno ahora mismitico! jajaja
Un besito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola Vidifer, os lo pasastéis bomba con esa fiesta, el hornazo que te ha quedado estupendo y toda la comida que hubiese.
Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Se ve delicioso el pan! curioso el nombre jeje..
besos
Gaby

Cocinando entre Olivos dijo...

Te han quedado estupendos, yo cuando era pequeña siempre me comia un hornazo el jueves santo..ummm

Vidifer dijo...

Espe, yo creo que estas tradiciones no deberían perderse, son parte de nosotros, desgraciadamente el tiempo no acompañó.
Fely, eso hicimos poner buena cara, forma un chiringuito y disfrutar del día.
Marisa, aquí es dulce, pero también he probado el que tu dices y está de muerte.
mayselva, lo pasamos muy bien.
Marymary, ya digo yo que a Internet lo único que le falta es poder meter la mano.
La cocinera, el hornazo, la tortilla, la panceta, y hoy diciendo que por qué comería tanto.
Muchas gracias por tu comentario Gabriela.
Ana María yo creo que la época de comer estas cosas empieza sobre semana santa.
Besos.

cristina dijo...

pero que ricos y bonitos te an quedado me encantan un beso wapa

Vidifer dijo...

Gracias Cristina, un beso.

Angie Perles dijo...

Es una coca, no? yo conocía hornazo como la empanada típica de Salamanca, rellena de embutido. En cada sitio se llaman las cosas de una manera! Un besito, guapa!

Vidifer dijo...

Debe ser parecido a una coca, pero nosotros lo llamamos hornazo, el de Salamanca también lo conozco y está muy rico. Besos.

Merchi dijo...

Me gustan ese tipo de tradiciones, y como suele decirse pues al mal tiempo buena cara, no por eso han de dejar de celebrarse.
El hornazo buenisimo, un trocito ahora no vendria nada mal :)

besines guapa

Vidifer dijo...

Merchi, la verdad es que el mal tiempo no impidió que lo pasparamos genial. Besos.

Thony Caro dijo...

VIDIFER: EN ESPAÑA, EN CUALQUIER RINCON, SIEMPRE HAY UN DIA DE FESTEJO PARA ENGALANAR EL LUGAR Y ASI TENER UN MOTIVO DE TRADICION, ENTONCES BIENVENIDO EL SABADO DEL TORO Y SABOREAR ESA EXQUISITED QUE HAS PUESTO EN EL BLOG.-
UN GRAN ABRAZO

Liliana dijo...

Me encantan esas tradiciones. El hornazo tiene una pinta buenísima.
Besos
liliana

mese dijo...

Muy originales estos hornazos dulces.
Besitos

Whivith dijo...

Es importante guardar las tradiciones, además son cosas la mar de interesantes.
Aquí vamos, el domingo de resurrección a comernos la "culeca" y que no se pierda tampoco aunque caigan chuzos de punta!!!!
Esto del hornazo viene a ser algo parecido.

Pochoncicos.

Juan Hernández dijo...

Vidifer, esta entrada se me ha pasado y la verdad no sé como ha podido suceder. Creí que te había dejado un comentario pero veo que no, subsano mi error y te pido disculpas.
¿Es parecido a una mona de pascua no?
El aspecto que tiene es fenomenal por lo que creo que su sabor debe ser exquisito. Me apunto a probar un buen trozo...el año que viene, ya no te queda, cachis jj
Saludos

Toñi Sempere dijo...

anda!! pero estos hornazos son como las monas de mi tierra! menuda pinta tienen, que bonitos !

besos vidifer

Vidifer dijo...

thony, estas tradiciones son bonitas y creo que no se deben perder.
Gracias por tu comentario Liliana.
mese, además de originales están muy ricos.
wivith, la culeca, sabado toro, lunes de agua, yo creo que todas estas fiestas son muy parecidas.
Juan, no hay por qué pedir disculpas, son tantos los blogs que seguimos que es fácil que algo se nos pase. Y sí ya tendrá que ser para otra ocasión, ya no quedan hornazos.
Toñi, sí que son parecidos, seguros que las monas también estan muy ricas.
Besos.

Chary Serrano dijo...

Me gusta mucho mantener las tradiciones y ese hornazo tiene una pinta buenísima

Vidifer dijo...

Gracias Chary. Un beso